Il progetto “CAPRINI ERBOSI” si propone di sviluppare prodotti innovativi, caseari e cosmetici, a base di latte di capra e arricchiti con componenti estratte dalla biodiversità erbacea tipica del territorio campano: erbe spontanee ed erbe officinali in coltivazione intensiva ecosostenibile.
Attività
- Messa a punto di tecnologie casearie per caprini veg che utilizzano come coagulante le erbe spontanee (diverse dal cardo).
- Produzione di formaggi caprini arricchiti con aggiunta di estratti ottenuti da erbe officinali o naturalmente arricchiti attraverso l’alimentazione delle capre.
- Prototipi di una linea cosmetica a base di siero di latte caprino ed oli essenziali funzionali estratti da specie tipiche della zona.
- Progettazione e realizzazione di packaging ecosostenibile.
- Diffusione dei modelli produttivi presso gli stakeholders e i consumatori.
Obiettivi
Gli obiettivi in termini di innovazione a cui si punta sono i seguenti:
- Tecnologie casearie a latte caprino ed erbe spontanee campane con potere coagulante, costituiscono un’innovazione di prodotto con messa a punto e validazione di tecnologie per la produzione di formaggi caprini con coagulanti vegetali in alternativa ai cagli animali.
Il risultato atteso consiste in 3 schede tecnologiche di formaggi a latte caprino e caglio vegetale.
- Messa a punto e validazione di formaggi caprini arricchiti in oli essenziali da piante aromatiche.
Saranno messi a punto formaggi che prevedono l’aggiunta di oli essenziali da piante officinali e parallelamente saranno prodotti formaggi con latte da capre alimentate con le medesime essenze e con una foraggera ricca in metaboliti secondari.
Si prevedono 3 tipi di risultati: a) metodo di estrazione ottimale di oli/estratti ad azione funzionale da piante; b) modelli sostenibili di regime irriguo di foraggere nutraceutiche; c) schede tecnologiche di formaggi arricchiti con estratti e oli ad azione funzionale e da alimentazione mirata.
- Cosmetici 100% naturali a base di siero caprino ed estratti di erbe officinali.
Si tratta di prototipi di una linea Corpo di cosmesi, a base di siero caprino, proveniente dalla lavorazione dei formaggi a coagulazione presamica (che da scarto diventa risorsa), e di oli essenziali ed erbe del mediterraneo oggetto di studio, per accrescere le proprietà dei principali ingredienti (esfoliante, emolliente, disinfettante e rinnovatrice). I prodotti saranno sostenibili ecologicamente ed economicamente, nonché 100% naturali. La linea Corpo comprende 3 prodotti: crema fluida corpo, crema rassodante corpo, crema mani.
Il risultato atteso è la messa a punto dei prototipi di questi prodotti consentirà l’introduzione sul mercato di cosmetici con forte legame col territorio, la riduzione del volume di siero da smaltire, e relativa riduzione dei costi per i caseifici.
- Tomini di capra arricchiti per mezzo dell’alimentazione con erbacee ad azione nutraceutica.
L’innovazione consiste nell’individuazione di specie foraggere e aromatiche appetite dalle capre e nella successiva formulazione di una dieta che contenga foraggere e specie aromatiche ricche in composto bioattivi, in grado di arricchire il latte caprino. I formaggi prodotti con questa dieta saranno maggiormente ricchi, in modo naturale, di composti ad azione funzionale, a beneficio della salute del consumatore. La coltivazione delle specie foraggere ed aromatiche sarà migliorata sul profilo della gestione irrigua, in termini di eco sostenibilità e di ottimizzazione del contenuto in composti bioattivi.
I risultati attesi riguarderanno l’ottenimento di: - Schede di coltivazione delle specie foraggere ed aromatiche nutraceutiche, con modelli sostenibili di regime irriguo;
- Modello di produzione di aromatiche affienate per la produzione di mangimi pellettati;
- Schede tecnologiche di formaggi arricchiti a partire dall’alimentazione con specie foraggere e aromatiche ricche in composto bioattivi.